Wie kann ich mein iPhone jailbreaken?

Um zu wissen, wie ein iPhone unter Windows/Mac OS X gejailbreakt werden kann, muss man erst mal wissen, welches Baseband und welche Firmware/iOS Version auf dem entsprechenden iPhone installiert ist (siehe Wie kann ich ermitteln welche Firmware bzw. welches Baseband verwendet wird?). Wenn man dies weiss, kann die unter Kann ein Jailbreak für mein iPhone durchgeführt werden? verlinkte Webseite verwendet werden, um sich die entsprechenden Möglichkeiten bzw. das zu verwendende Tool anzeigen zu lassen. Wer noch zweifelt, sollte auf keinen Fall zögern den weiterführenden FAQ Artikel  Welches Risiko gehe ich mit einem Jailbreak ein? zu lesen.

Dieses FAQ erhebt nicht den Anspruch, eine genaue Anleitung für jede iOS Version / Baseband Version zu liefern, es soll hingegen nur auf die aktuellste Kombination (Stand 22.2.2012) eingagnen werden:

• Aktuellstes Baseband und iOS 5.0.1
  • Bei einem iPhone 4S oder iPad 2 sollte die neueste Version von Absinthe verwendet werden, bei jedem anderen iPhone, iPad oder iPod hingegen die neuste version von Redsn0w.
  • iPhone 4S und iPad 2 lassen sich zur zeit nicht "hacktivieren" (unlocken und mit einer anderen Sim-Karte nutzen - ausser das Gerät hat keinen Sim-Lock) jedes andere Gerät hingegen kann mit Redsn0w unlockt werden.

Achtung: Wenn neuere Versionen von iOS erscheinen, gilt es immer diese nicht sofort zu installieren, sondern abzuwarten, ob bei der neusten Version eine Lücke gefunden wird, welche den Jailbreak wieder ermöglicht. Bei einem Update kann auch das Baseband aktualisiert werden, was unter umständen einen zukünftigen Jailbreak oder Unlock verunmöglicht. Eine gute Quelle für "seriöse" Informationen hinsichtlich dieser Thematik bietet die Webseite des berühmt berüchtigen iPhone Dev Teams.

Tags: anleitung, durchführung, howto, informationen, iphone, jailbreak