Was ist ein SIM-Lock?

SIM-Lock bzw. Simlock ist ein Begriff aus dem Mobilfunkbereich und beschreibt die Einschränkung der Nutzbarkeit des Mobilfunkgerätes auf SIM-Karten, die bestimmte Kriterien erfüllen. Zur Zeit können Mobiltelefone so gesperrt werden, dass sie nur SIM-Karten von bestimmten Ländern und/oder Anbietern und/oder Netzen und/oder SIM-Typen akzeptieren.

Mobilfunkanbieter setzen Simlocks ein, damit die von Ihnen subventionierten Mobiltelefone nicht bei der Konkurenz genutzt werden können. Oft kann der Simlock entfernt werden, wenn der Vertrag, welchen man abgeschlossen hat, zu Ende ist.

Wenn ein iPhone mit einem SIM-Lock versehen ist, kann dieser durch einen sogenannten "Unlock" (bzw. eine "Hacktivierung) umgangen werden. Dies ist im FAQ-Artikel Was ist ein Unlock? bzw. näher beschrieben.

Weiterführende detailiertere Informationen was ein SIM-Lock im generellen ist, kann man hier in der Wikipedia finden.

Tags: betreiber, simlock, sperre, wikipedia
Durchschnittliche Bewertung: 4.5 (2 Abstimmungen)