Wie kann ich meine installierten Cydia-Applikationen backupen?

Die Applikation "AptBackup" erlaubt das Backupen der installierten Cydia-Programme und/oder deren Einstellungen. iTunes sichert dann das Backup von AptBackup zusammen mit dem Backup der AppStore-Applikationen.

Erscheint z.B. eine neue Firmware, sollte man nun mittels AptBackup die vorhandenen Cydia-Applikationen backupen. Danach mit iTunes ein Backup des iPhones durchführen und schlussendlich die neue Firmware installieren. Ist diese erst einmal installiert, kann das normale iPhone-Backup zurück geladen werden, per Cydia AptBackup wieder installiert werden und mittels Restore-Funktion von AptBackup sind die vorher installierten Cydia-Applikationen und/oder deren Einstellungen wieder auf dem iPhone und müssen nicht mühsam einzeln wieder installiert werden.

Eine Alternative und mehr Funktionalität bietet dies Cydia App "PkgBackup". PkgBackup ist nicht wie AptBackup beschränkt sondern kann wirklich absolut alle Einstellung aller Applikationen (auch die normalen App Store Apps) backuppen und unterstützt auch "Kategorien" und versteckte Dateien. Ausserdem wird auch das Backup direkt nach Dropbox unterstützt und via Scheduler ist es auch möglich automatisch Backups durchführen zu lassen. Jeder der Cydia Applikationen wirklich nutzt, sollte sich PkgBackup unbedingt zulegen, da Einstellungen so innerhalb kürzester Zeit wiederhergestellt werden können.

Achtung: Wenn eine neue iOS Version erscheint, gilt es zuerst sicherzustellen, dass die Applikationen, welche wieder installiert werden sollen bzw. deren Einstellungen zurück geladen werden, auch wirklich unterstützt werden, ansonsten kann es zu massiven Problemen kommen.

Tags: aptbackup, backup, cydia, dropbox, einstellungen, pkgbackup, scheduler
Durchschnittliche Bewertung: 4.2 (5 Abstimmungen)